第十三屆廣東省少年兒童發明獎

第十三屆廣東省少年兒童發明獎
本澳學生八作品獲一等獎成績驕人


10月10日至11日,由廣東發明協會、廣東科學中心、廣東省智慧財產權研究會、廣東教育學會、廣東省少先隊工作學會、廣東省科技館研究會主辦,“第十三屆廣東省少年兒童發明獎優秀作品展”在廣東科學中心成功舉行。來自廣東省及港澳等15個地區的101所學校、共360件入圍作品參加了展評,近二千人次的參賽師生和公眾觀摩了本次活動。澳門創新發明協會組織了本澳十家學校學生的十五件作品參展,其中八作品獲一等獎,七件獲創意大獎,成績驕人。
   華南理工大學原校長、俄羅斯工程院外藉院士、廣東發明協會理事長劉煥彬,廣東省科學院副院長、黨組書記郭俊,廣東省教育廳原巡視員、廣東教育學會會長李學明,廣東科學中心主任盧金貴,廣東省科學技術廳原副巡視員、廣東發明協會副理事長兼秘書長劉慶茂、廣東發明協會副理事長鄺伯麟、廣東省發明協會副秘書長施明以及澳門發明協會會長黎栢強和理事長陳榮等參加了本屆少年兒童發明獎優秀作品展開幕禮和頒獎典禮。
     11日下午,頒獎典禮在學術交流中心舉行。共評選出獲獎作品217項,其中:一等獎20項、二等獎63項、三等獎119項,港澳區一等獎16項、創意大獎14項,專利申請鼓勵獎11項,組織獎30項。
     港澳區賽果平分秋色,澳門濠江小學學生林碧怡、譚浩燊的 "雨滴自動關閉器",濠江中學學生黃建霖、湯巧瑩、黃樂添的 " 爬樓梯運貨機器人",鏡平學生何偉明的 "養顏 '雪膏'—滋潤保濕品DIY",勞校學生吳嘉慧、李昭君、黃楚怡的“具門鎖防撬示警裝置的遙控門鈴”、 林穎芝、黃賜義、劉嘉豐的 "船用動力系統研究裝置",坊眾學校學生趙嘉俊的"123紅綠燈"、李永軒的"GPS定位無線水質監測機器人"、梁佩雯的"水陸兩棲機器人",共八個作品獲得港澳區一等獎,輔導老師: 濠江的何忠亮、勞校的梁亦星、培正的袁國展、鏡平的吳玉丹、培道的余思溶、坊眾的賴儉飛、東南的岑慧梅、浸信的陳競榮、濠小的譚嘉誠和蓮峰的陳頌然等均獲頒發優秀園丁獎,而澳門創新發明協會更獲得大會頒發優秀組織獎。
     黎栢強指出,通過參加這種比賽與交流活動,培養本澳青少年的創新精神和實踐能力,提高科技輔導員隊伍的科學素質和技能,對推進青少年科技教育事業的發展將產生積極的作用。
    陳榮表示,少年兒童發明獎參賽作品題材豐富、科技創新度高、科技創新力強。同學們圍繞本屆發明獎“展開科技的翅膀,放飛創新的夢想”的主題,抓住節能、環保、安全、和諧等社會熱點問題,開展研究和探索,並取得了許多優秀的成果。參賽老師及同學們紛紛表示:參加這次比賽,不僅開闊了視野、增長了見識、增強了合作能力,同時還感受到了科技的魅力和創造的快樂。本次活動得到教青局資助部份經費。