鹽城首屆世界發明創新論壇

鹽城首屆世界發明創新論壇



新聞稿
首屆世界發明創新論壇在鹽城開幕  澳門2項發明專利榮獲金銀獎
9月22日,首屆世界發明創新論壇在江蘇鹽城開幕。國家科技部原部長、中國發明協會理事長朱麗蘭,市委書記、市人大常委會主任朱克江出席並致辭,科技部、中國科協、中國發明協會、各縣和省、市有關部門負責同志等出席了開幕式。

論壇期間,來自世界28個國家和地區的發明協會、發明組織以及發明家朋友共聚一堂,圍繞“發明、創新、共贏”這一主題,暢所欲言,交流研討世界發明創新的趨勢潮流,展示分享全球發明創新的科技成果。300多名與會嘉賓就技術轉移與商業化、創新環境、發明方法與成果三個議題進行了深入交流,還特別挑選出了114項國內外發明成果進行展覽,展覽中有潮汐發電、全新空氣淨化技術等“高大上”的發明,也有環保甩筷、環保鏡子、智慧鎖等接地氣的創新,這60多項境外發明及500多項發明成果真是讓參加此屆世界發明論壇的嘉賓們耳目一新。共有106項發明專利獲得論壇金銀獎,其中金獎58個,銀獎48個。

理事長陳榮代表澳門創新發明協會出席此次論壇, 取得了豐碩成果,他表示“此次能代表澳門出席參加鹽城首屆世界發明創新論壇十分榮幸, 無論創新從何而來,唯有著眼市場需求,造福人類,創新發明才不是一紙空談”。在發明成果展中陳榮理事長帶來了發明協會陳奇康所自主研發的環保玻璃鏡, 向來自國外各嘉賓以英語發表了精彩演說與展示,他說,目前我國每年生產約2,6億平方米的玻璃鏡片,需使用1萬8仟噸油漆來製作背漆鏡,在製作過程中產生了大量的有機廢氣,包括二甲苯、乙醇、乙二醇等,這不僅嚴重損害了我們的身體健康,而且還造成了嚴重的環境污染與破壞。而陳奇康所研發的無毒安全環保鏡則改變了這一現狀,以環保膜代替了傳統的背漆,可減少玻璃使用量及材料損耗,和可完全不用含有毒物質的油漆,達到環保和節能的功效! 榮獲本屆世界發明創新金獎,為澳門創新發明事業再添光輝、再創輝煌。

朱麗蘭在致辭中代表了中國發明協會向來自國內外的發明家表示熱烈祝賀,對鹽城大力實施創新驅動戰略,加快推動“大眾創業、萬眾創新”的紮實舉措和顯著成效給予高度評價。她說,舉辦世界發明創新論壇,對我國加強與各國發明界的交流與互利合作,進一步提高我國在世界發明界的影響力,促進中國科技事業發展,具有重要意義。希望大家暢所欲言,深入交流探討,尋找合作機會,加強專案對接,共同努力把論壇辦成一次交流經驗、分享成果、技術對接的成功會議。

澳門創新發明協會陳榮理事長表示: 參加首屆世界創新發明論壇,中國不僅是提供一個為創新發明家聚會,亦提供各國發明領導以最短時間、最快速度,共同學習交流的機遇和技術成果轉化的平臺,更是讓世界認識和瞭解在科學技術日新月異的中國。


其他採訪 :
http://www.yangtse.com/jiangsu/2015-09-28/660163.html
http://news.ycnews.cn/2015/0924/2327623.shtml